Thursday, March 17, 2011

ANDHERI RAAT MEIN DEEPAK JALAYE KAUN BAITHA HAI?



ANDHERI RAAT MEIN DEEPAK JALAYE KAUN BAITHA HAI?

UTHI AISI GHATA NABH MEIN,
CHHIPE SAB CHAND AUR TAARE,
UTHA TOOFAN WAH NABH MEIN,
GAYE BUJH DEEP BHI SAARE

MAGAR IS RAAT MEIN BHI LAU LAGAYE KAUN BAITHA HAI?
ANDHERI RAAT MEIN DEEPAK JALAYE KAUN BAITHA HAI?

GAGAN MEIN GARV SE UTH UTH
GAGAN MEIN GARV SE GHIR GHIR,
GARAJ KEHTI GHATAYE HAIN
NAHIN HOGA UJALA PHIR,

MAGAR CHIR JYOTI MEIN NISHTHA JAMAYE KAUN BAITHA HAI?
ANDHERI RAAT MEIN DEEPAK JALAYE KAUN BAITHA HAI?

TIMIR KE RAJYA KA AISA
KATHIN ANTAK CHHAYA HAI,
UTHA JO SHEESH SAKTE THE
UNHONE SIR JHUKAYA HAI,

MAGAR VIDROH KI JWALA JALAYE KAUN BAITHA HAI?
ANDHERI RAAT MEIN DEEPAK JALAYE KAUN BAITHA HAI?

PRALAY KA SAB SAMA BANDHE
PRALAY KI RAAT HAI CHAYEE,
VINASHAK SHAKTIYO KI IS
TIMIR KE BEECH BAN AAYEE,

MAGAR NIRMAAN MEIN ASHA DRIDHAY KAUN BAITHA HAI?
ANDHERI RAAT MEIN DEEPAK JALAYE KAUN BAITHA HAI?

PRABHANJAK MEGH DAMINI NE
NA KYA TODA, NA KYA PHODA,
DHARA KE AUR NABH KE BEECH
KUCHH SABUT NAHIN CHHODA,

MAGAR VISHWAS KO APNE BACHAYE KAUN BAITHA HAI?
ANDHERI RAAT MEIN DEEPAK JALAYE KAUN BAITHA HAI?

PRALAY KI RAAT KO SOCHE
PRANAY KI BAAT KYA KOI,
MAGAR PREM BANDHAN MEIN
SAMAJH KISNE NAHIN KHOI,

KISI KE PANTH MEIN PALKE BICHAYE KAUN BAITHA HAI?
ANDHERI RAAT MEIN DEEPAK JALAYE KAUN BAITHA HAI?

HARIVANSH RAI BACHCHAN JI KI KALAM SE EK INSPIRATIONAL POEM
===============================================================

अँधेरी रात में दीपक जलाये कौन बैठा है ?

उठी ऐसी घटा नभ में
छिपे सब चाँद और तारे,
उठा तूफ़ान वह नभ में
गए बुझ दीप भी सारे

मगर इस रात में भी लौ लगाये कौन बैठा है ?
अँधेरी रात में दीपक जलाये कौन बैठा है ?

गगन में गर्व से उठ उठ
गगन में गर्व से घिर घिर,
गरज कहती घटाए हैं
नहीं होगा उजाला फिर

मगर चिर ज्योति में निष्ठा जमाये कौन बैठा है ?
अँधेरी रात में दीपक जलाये कौन बैठा है ?

तिमिर के राज्य का ऐसा
कठिन आतंक छाया है,
उठा जो शीश सकते थे
उन्होंने सिर झुकाया है

मगर विद्रोह की ज्वाला जलाये कौन बैठा है ?
अँधेरी रात में दीपक जलाये कौन बैठा है ?

प्रलय का सब समां बांधे
प्रलय की रात है छाई
विनाशक शक्तियों की इस
तिमिर के बीच बन आयी

मगर निर्माण में आशा दृढआये कौन बैठा है ?
अँधेरी रात में दीपक जलाये कौन बैठा है ?

प्रभंजक मेघ दामिनी ने
न क्या तोडा न क्या फोड़ा,
धरा के और नभ के बीच
कुछ साबुत नहीं छोड़ा

मगर विश्वास को अपने बचाए कौन बैठा है ?
अँधेरी रात में दीपक जलाये कौन बैठा है ?

प्रलय की रात को सोचे
प्रणय की बात क्या कोई
मगर प्रेम बंधन में
समझ किसने नहीं खोई

किसी के पंथ में पलकें बिछाये कौन बैठा है ?
अँधेरी रात में दीपक जलाये कौन बैठा है ?

श्री हरिवंश राय बच्चन जी की कलम से एक कविता




1 comment:

  1. It's indeed a great poem by a great poet. I need to recite this in the morning assembly in my school. I need some description about this poem like Why was it written and who is "kaun" in the poem. I will be very thankful to you if you could help.

    ReplyDelete